Histórico da agressividade e violência nas escolas públicas e particulares no Brasil - Müller da Silva, Jean Carlos; Schottz, Eliane de Souza (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Este trabalho tem por objetivo trazer ao leitor uma definição da temática violência escolar, bem como compreender os mecanismos pelos quais ocorrem, identificando os autores, coautores e vítimas envolvidas, além dos ambientes em que ocorrem. A partir disso, traçar medidas de controle para essa epidemia que tem protagonizado os jornais e telejornais, com casos cada vez mais inusitados de agressão. Para tornar possível o presente estudo, adotou-se a tipologia de prática de pesquisa documental, trazendo e analisando as ideias de alguns autores estudiosos do tema. Através de um conjunto de pensamentos foi possível traçar mecanismos que permitam o controle ou até mesmo a erradicação dos casos de violência nas escolas. Procura-se mostrar, também, o papel do professor nesse combate ao problema que vem afetando o país desde os tempos mais remotos, destaca-se ainda, a necessidade de um preparo adequado do educador para enfrentar a problemática, evitando que o mesmo se atenha apenas ao ensino de sua disciplina, estimulando uma maior interação entre professores e alunos e provar que somente assim é possível resolver ou amenizar a situação.