ASPECTOS DIDÁTICOS E O CONHECIMENTO SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL DE PROFESSORES DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Pereira de Oliveira Almeida, Elzenir; Santos Oliveira, José Lucas; Lucas dos Santos Dantas, Leonardo; Silva dos Santos, Pedro; Silva, Edevaldo (Interfaces Científicas - Educação, 2021)
Essa pesquisa objetivou conhecer e avaliar os aspectos didáticos de docentes de duas escolas públicas do Rio Grande do Norte, Brasil, relacionadas aos aspectos didáticos no ensino de ciências e no desenvolvimento da Educação Ambiental. Os dados foram coletados por meio de um questionário constituído por 03 perguntas discursivas e 21 itens estruturados no modelo da escala de Likert, que versavam sobre recursos didáticos, satisfação docente, conhecimentos e seu envolvimento com a Educação Ambiental. Entre 60,0 e 80,0% dos professores se declararam cansados físico e mentalmente. Os professores (64,3%) tenderam a perceber a Educação Ambiental de maneira naturalista ou egoística, com a visão de que o ser humano deve apenas cuidar e preservar a natureza ou importante para necessidades humanas, respectivamente. Os professores reportaram pouca motivação e exaustão física e mental, aplicando, em geral, um ou dois recursos didáticos. A inserção de recursos didáticos menos tradicionais, podem favorecer o ensino-aprendizagem, principalmente, àqueles relacionados a Educação Ambiental. O conhecimento sobre Educação Ambiental também precisa ser compreendido em seu contexto mais amplo para evitar a sua abordagem limitada e/ou pouco reflexiva.