PEGA A VISÃO! NEM TUDO É BRINCADEIRA: PERCEPÇÃO DO BULLYING NO CONTEXTO ESCOLAR BASEADO NO RACISMO E LGBTFOBIA - dos Santos Gonçalves, Denívia; Rezende-Campos, Pollyanna; da Conceição Carvalho Dantas, Maria (Interfaces Científicas - Educação, 2021)
O trabalho trata a questão do bullying, considerando o racismo e LGBTfobia como base de sustentação para as atitudes violentas na escola. Estas inquietações resultaram no desenvolvimento do Projeto de Intervenção - requisito obrigatório para a conclusão do curso de Especialização em Gênero, Sexualidade na Educação. As manifestações foram analisadas dentro da instituição alvo da pesquisa, identificando o conhecimento de estudantes adolescentes e jovens sobre as agressões que praticam e/ou sofrem. Ao aproximar o racismo e a LGBTfobia como bases para a prática do bullying no âmbito escolar, o objetivo foi de provocar reflexões sobre os impactos e consequências de atitudes segregadoras e orientar sobre a importância do combate a toda e qualquer forma de violência, estimulando práticas inclusivas, respeitosas, defendidas pelo direito à liberdade de expressão. Foram utilizados questionários, um para coleta de conhecimentos prévios e o outro após a apresentação artística, foi possível perceber que a arte como elemento educacional, a interação com o conteúdo desejado acontece de forma mais intensa e reflexiva. As impressões conclusivas são que as juventudes que participaram do projeto estão atentas na distinção entre os tipos de agressões ocorridas na escola, bem como relacionam as atitudes com pensamentos racistas, machistas e LGBTfóbicas, percebendo os impactos negativos na autoestima e na convivência entre pares.