EDUCAR PARA DESCONSTRUIR PRECONCEITOS: UMA INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA NA CRECHE-ESCOLA DA ASSOCIAÇÃO EDUCACIONAL SALVA DOR - Lacerda de Jesus, Karla Thaís; Barbosa Pacheco Souza, Lívia; Santos Bispo, Silvana (Interfaces Científicas - Educação, 2021)
A Creche-Escola da Associação Educacional Salva Dor está circunscrita como um espaço de formação, transformação e instrumento de políticas para equidade. Todavia, em muitos momentos se observam reproduções de mecanismos homofóbicos, discriminatórios e preconceituosos. Nessa perspectiva, a construção de espaços de debates, produção de oficinas, palestras, dentre outras, são ações desenvolvidas com intuito de promoção de um saber não hierárquico e que atente para a diversidade do sujeito. O presente artigo expõe por meio da pedagogia transgressora uma possibilidade construtivo- -discursiva que tem como referência questionar as estruturas hegemônicas de poder. Assim, por meio da realização de oficinas com um grupo de crianças e adolescentes frequentadores da creche-escola se pode estabelecer um diálogo de interação, onde as falas, reflexões e pensamentos foram desenvolvidos.