DEMOCRACIA, PROCESSO ELEITORAL E FAKE NEWS: UM PLANO DE AULA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - Souza, Fátima; Brandão, Cleyton; Brito Rocha, Telma (Interfaces Científicas - Educação, 2022)
Esse artigo apresenta um plano de aula do componente curricular Língua Portuguesa, do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II, sobre Democracia, Fake News e Processo Eleitoral Brasileiro. A abordagem metodológica é qualitativa, na qual utilizou-se a revisão de literatura, sobre democracia e educação, contribuições da temática na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que destaca ser necessário desenvolver nos educandos habilidades para analisar o fenômeno da disseminação de notícias falsas nas redes sociais, e o conhecimento de gêneros textuais da esfera pública e das leis em um estado democrático, bem como, uma reflexão ação sobre a prática pedagógica a partir de um plano de aula. Como resultado, uma proposta para ensino híbrido, sobre práticas de linguagem, leitura, produção de efeitos de sentido de textos que circulam no campo de atuação na vida pública, o entendimento do processo eleitoral brasileiro e como as fake news afetam a democracia