EDUCAÇÃO MUSICAL E INTERDISCIPLINARIDADE: MUSICAL EDUCATION AND INTERDISCIPLINARITY - Domingues Gularte, José Luiz; Wolffenbüttel, Cristina Rolim (Interfaces Científicas - Educação, 2023)
A interdisciplinaridade é uma proposta de trabalho pedagógico importante para todas as áreas do conhecimento e também para a Educação Musical. Pensando nisso, a presente pesquisa realizou um levantamento em artigos publicados no período de 2005 a 2020, que resultou em um mapeamento sobre o tema Interdisciplinaridade e Educação Musical. O objetivo geral é de analisar o que tem sido debatido na temática, fazendo uma análise do tema interdisciplinaridade no decorrer de sua história e como tem-se feito presente dentro das abordagens da Educação Musical. A metodologia da pesquisa foi fundamentada de forma quantitativa, a técnica de coleta de dados bibliográfica e, para a análise de dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Constatou-se que as pesquisas indicam um gradativo desenvolvimento da proposta interdisciplinar na Educação Musical, a partir de movimentos que comprovam a importância da desfragmentação da disciplina, impulsionando-a mais para o trabalho coletivo, e cooperando para uma perspectiva global.