O CAMPO TEÓRICO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL NO BRASIL - Castro Casagrande, Rosana; Mainardes, Jefferson (Interfaces Científicas - Educação, 2022)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar indícios do campo teórico da Educação Especial, no Brasil. Por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, do tipo análise documental. Utilizou-se como fundamentação teórica as concepções de Pierre Bourdieu. A investigação apresenta três indícios do campo teórico: 1) Bibliografia Pedagógica Nacional; 2) Produções de Revistas de Educação que circularam no Brasil, no período de 1893 a 1967; e 3) Produções da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, de 1940 a 1960. Os resultados apontam para um campo teórico múltiplo e multidimensional, caracterizado pela inexistência de políticas preocupadas com a participação das pessoas com deficiência, e por produções que destacavam o preconceito, a desigualdade e a exclusão.