Historiografia da educação: a imprensa enquanto fonte de investigação - Pasquini, Adriana Salvaterra; Toledo, Cézar Alencar (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Essa pesquisa é uma análise acerca da historiografia da Educação brasileira a partir da diversidade de fontes históricas. Ela utiliza a imprensa pedagógica ou não como principal fonte de pesquisa. O Objetivo é discutir a pesquisa histórica com fontes documentais como rico instrumento para a compreensão do processo histórico da educação porque fornece elementos que esclarecem os debates realizados na esfera social, e que nem sempre estão próximos dos setores formais da prática escolar. Partimos do pressuposto de que a análise da realidade educacional brasileira requer que a consideremos no contexto social no qual ela é inserida. Isto implica no conhecimento das relações econômicas e culturais que envolvem a história. Assim, questionamos: Como a imprensa e educação se coadunam enquanto objetos de análise do contexto educacional brasileiro? Quanto a sua metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica na área da História da Educação. Em termos de resultados, concluímos que a pesquisa possibilitou a compreensão de que a imprensa traz inscrita em suas páginas, elementos históricos que, seguramente, proporcionam o entendimento não só do processo educacional em si, mas dos debates havidos na sociedade em nome da realização de uma forma determinada de relação social na qual a educação desempenhava e desempenha papel relevante.