Um debate acerca da origem da Geografia Escolar no Brasil - Albuquerque, Maria Adailza Martins de (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Este trabalho tem como objetivo discutir a origem da Geografia escolar brasileira, buscando reconfigurar o papel das províncias neste processo e nos contrapor a posição de autores que estabeleceram como marco de origem dessa disciplina a fundação do Colégio Pedro II. Para dar continuidade a pesquisa que pretendemos construir para fundamentar a nossa posição discutiremos a possibilidade de criação de uma rede de pesquisadores para trabalhar com temáticas relativas à Geografia escolar, na busca de compreender a contribuição das províncias do Nordeste na constituição histórica dessa disciplina no século XIX.