INTERVENÇÕES NEUROPSICOPEDAGÓGICAS PARA ALUNOS COM DIFICULDADES DE ATENÇÃO - Pinheiro Filho, Isac Sales; dos Santos de Lima, Nilcila Desna (Interfaces Científicas - Educação, 2024)
O presente trabalho aborda o tema das intervenções neuropsicopedagógicas para alunos com dificuldades de atenção na sala de aula. Essa abordagem interdisciplinar combina conhecimentos da neurociência, psicologia cognitiva e pedagogia com o propósito de compreender as relações entre o funcionamento cerebral, os processos cognitivos e o processo de aprendizagem. O objetivo geral dessa abordagem é proporcionar aos alunos com dificuldades de atenção as ferramentas e estratégias necessárias para que eles possam se engajar plenamente no processo de aprendizagem e alcançar seu potencial máximo. A metodologia adotada para a realização deste estudo envolveu uma revisão bibliográfica detalhada sobre estudos e pesquisas relacionados às complicações neuropsicopedagógicas para alunos com dificuldades de atenção. Os resultados dessa revisão revelaram que a Neuropsicopedagogia apresenta estratégias valiosas para auxiliar alunos com dificuldades de atenção. Entre as principais abordagens, destacam-se a implementação de técnicas de mindfulness e práticas de atenção plena para desenvolver a capacidade de foco dos estudantes. Contudo, é importante ressaltar que esse estudo não esgota a discussão sobre o tema, e novas pesquisas e implementações práticas são necessárias para aprimorar e expandir o conhecimento nessa área. Sugerem-se ações como a capacitação de educadores, a inclusão da Neuropsicopedagogia nos projetos pedagógicos dos cursos superiores e a colaboração entre governantes e profissionais da educação para promover uma educação mais eficiente e igualitária para todos os alunos.