ESCLARECENDO MITOS E FAKE NEWS RELACIONADOS À DENGUE E AS VACINAS POR MEIO DE UMA ATIVIDADE INVESTIGATIVA SOBRE SISTEMA IMUNE - Menezes, Jones Baroni Ferreira de; Castro, Laura Helena Pinto de (Interfaces Científicas - Educação, 2025)
Este trabalho objetiva relatar ações de ensino e aprendizagem sobre a temática sistema imune e dengue, por meio de uma abordagem investigativa. As ações foram desenvolvidas em uma escola pública de Ensino Médio em Tempo Integral situada em Fortaleza/CE, tendo duração de 4 horas/aula, e como público-alvo alunos da 2a série do Ensino Médio. Por meio do ciclo de investigação proposto por Pedaste (2015), ocorreu uma aula expositiva dialogada, na qual os alunos foram instigados a apresentar conhecimentos prévios assertivos acerca da Dengue, modos de transmissão, sintomas, tratamento, vacinas e sistema imune. Tais dados serviram para balizar a realização da atividade investigativa que objetivou analisar mitos e verdades sobre a dengue e vacinas, a partir de notícias veiculadas na mídia. A atividade contribuiu para melhorar a percepção dos estudantes acerca da dengue, sistema imune e vacinas, bem como para que percebessem como as “fake news” podem influenciar a propagação de inverdades relacionadas às doenças e suas formas de tratamento, bem como na vacinação da população. Além disso, estimulou também a interação entre eles, através da socialização dessas notícias e a abordagem correta realizada por meio da elaboração de 9 Fanzines, permitindo assim a reflexão e o posicionamento desses alunos acerca de temáticas atuais que estão presentes em seu cotidiano.