A CRÍTICA ANARQUISTA DE PIOTR KROPOTKIN E ELISEÉ RECLUS À GEOGRAFIA ESCOLAR NO FINAL DO SÉCULO XIX. - DE PAULA, AMIR DE PAULA EL HAKIM (Interfaces Científicas - Educação, 2015)
Piotr Kropotkin (1842-1921) e Elisée Reclus (1830-1905) foram geógrafos e anarquistas com importantes trabalhos nas áreas de geomorfologia, geografia urbana e ensino de geografia, sendo, ambos, agraciados com importantes distinções acadêmicas.Muito embora Kropotkin e Reclus ainda sejam quase desconhecidos na Geografia brasileira, tendo-se, inclusive, pouquíssimas citações a respeito deles em artigos sobre ensino, no final do século XIX eram constantemente convidados para encontros nas principais sociedades geográficas da Europa.Ao analisarmos esses autores, procuramos apontar que as críticas ao ensino de Geografia postuladas por Reclus e Kropotkin, ainda são válidas, muito embora se referenciassem ao século XIX, e não tenham vivenciadas as mudanças trazidas pela geografia radical norte-americana ou pela geografia crítica francesa.