Universidad y Formación de profesionales de la Educación Social - de Guzmán, Victoria Pérez; Bas-Peña, Encarna (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
El presente artículo se centra en la Pedagogía Social como ciencia que fundamenta una profesión que es la Educación Social. La universidad debe garantizar el desarrollo de políticas sociales que garanticen cubrir las necesidades educativas de la ciudadanía. Desde las universidades españolas se oferta el Grado en Educación Social, título adaptado al Espacio Europeo de Educación Superior. El ejercicio de los educadores y las educadoras sociales conlleva la idea de que la finalidad de sus acciones es el servicio directo a las personas, de manera individual y/o colectiva. Desde la universidad se forma a estos profesionales para la acción e intervención socioeducativa desde una perspectiva del aprendizaje a lo largo de la vida, paradigma que se debe tener presente en todos los ámbitos de la educación social.