Práctica profesional y formación del educador social en España - Estefanía, Miguel Melendro; Oliva, Ángel De-Juanas; Mendizábal, María Rosario Limón (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
La Pedagogía Social es una de las disciplinas de las ciencias sociales y humanas y es, también, una profesión social en la que el educador o educadora social es reconocida como figura y perfil profesional específico. Y es una importante área de especialización educativa en las universidades europeas. Este artículo aporta un análisis y describe las etapas de su desarrollo, centradas principalmente en el ámbito profesional y la formación del Educador Social en España. Esto lo aborda tanto desde la lógica disciplinar como desde la lógica profesional. Así mismo, aporta una reflexión sobre las competencias necesarias del Educador Social. El enfoque por competencias aparece con fuerza en el campo de la formación en la medida en que viene vinculado a las prácticas socioeducativas, al trabajo pedagógico de los problemas educativos en las diferentes situaciones y a los proyectos que desean materializar, los educadores, en sus espacios de trabajo.