Fundamentos de la Pedagogía Social y de la Educación Social - Serrano, Gloria Pérez; Llamas, José Luis García; Fernández-García, Ana (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Este artículo estudia los fundamentos de la Pedagogía Social (PS) y de la Educación Social (ES). Se analizan las diferencias y semejanzas entre conceptos afines. Resulta arduo fundamentar la Pedagogía Social como ciencia y la Educación Social como ámbito de conocimiento, dado que toda realidad es compleja, y no puede ser aprehendida con herramientas simples. Los conceptos que se manejan son polivalentes y con fronteras no suficientemente delimitadas, dado que interactúan y se interrelacionan con otras disciplinas que trabajan en el campo de lo social. La Pedagogía Social se construye y reconstruye continuamente de modo abierto, es versátil, cambiante y viva. Es un concepto complejo. De ahí que se insista en la necesidad de la investigación teórica y en la reflexión sobre la práctica. La Educación Social presenta dos perspectivas. Una, desde la vertiente normalizada: el proceso de socialización de los individuos, ese continuum que va desde la infancia a la edad adulta. Y otra, desde la óptica de la educación especializada, que hace referencia al tratamiento e intervención de todo tipo de inadaptados sociales. Se estudian conceptos vinculados entre si y con la Pedagogía Social: Educación Social, Trabajo Social y Sociología de la Educación. A modo de síntesis se muestran los elementos de –concepto, objeto, método y ámbito- que configuran cada uno de los constructos señalados. Estos conceptos se interrelacionan y complementan, por lo que las fronteras existentes entre ellos se desdibujan, lo que dificulta su delimitación conceptual.