Aproximaciones al campo de la Pedagogía Social en la Argentina - Redondo, Patrícia Raquel (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Este trabajo propone una aproximación a un conjunto de reflexiones sobre la conformación del campo de la pedagogía y educación social en la Argentina, sin pretensión de exhaustividad. Traza una línea larga respecto de los discursos sobre las infancias pobres y su nominación como menores en los inicios del siglo XX y su exclusión del dispositivo escolar para ser incluidos, ya desde el siglo XIX, como objeto de las primeras acciones sociales con rasgos benéficos. Se sitúa la relación entre lo social y lo educativo como una tensión que se produce en un campo de disputa. En la Argentina a partir del la crisis del 2001 con la caída de millones de personas en una situación de pobreza extrema, indigencia y exclusión, se produjo un estallido de experiencias educativas a cargo de diferentes actores sociales y políticos que superaron las fronteras del sistema escolar. La formalización de la carrera de Tecnicatura Superior en Pedagogía y Educación social por parte del Ministerio de Educación de la Nación abre una nueva etapa de consolidación de este campo en nuestro país todavía en construcción.