Os saberes matemáticos no parecer sobre a instrução pública primária de Rui Barbosa - Guimarães, Marcos Denilson (Interfaces Científicas - Educação, 2015)
No final do século XIX a educação preconizada pela escola era considerada a alavanca para o progresso, modernização e mudança social do país. A concepção de uma escola nova que visasse a formação de um novo homem colocou em debate, entre outras, questões relativas ao método e aos conteúdos de ensino. Nessa época e contexto, desponta a importante figura do intelectual brasileiro Rui Barbosa. Presente em diferentes momentos políticos e “campos de lutas”, Rui em sua defesa em prol da educação popular nos apresenta um parecer intitulado Reforma do ensino primário e várias instituições complementares da instrução pública (1883, vol. X, Tomo II) no qual analisa a situação do ensino brasileiro a partir do diagnóstico de outros países. Nesse sentido, tal documento foi examinado com o intuito de identificar que discurso é apresentado por Rui para o ensino dos saberes matemáticos e a defesa que foram feitas a partir deles. Consideradas matérias importantes para o nível elementar de ensino, os saberes geométricos, desenho e medidas elementares – taquimetria, ao que tudo indica, são apresentadas por Rui para atender a um discurso de modernidade, além de estarem fundamentalmente atreladas à formação das camadas populares, do futuro trabalhador e cidadão. O desenho ganha destaque especial por sua finalidade prática, pelo auxílio à escrita e a outros ramos do ensino. Sem esquecer da adoção da taquimetria entendida por ele como a concretização da própria geometria.