História e memória educacional na região oeste do Paraná - Silva, João Carlos Da (Interfaces Científicas - Educação, 2015)
Examina a importância dos arquivos na preservação do patrimônio documental nas esferas governamentais. Explicar o passado, prenhe dos acontecimentos humanos, talvez seja e a principal função social do historiador. Mediante suas fontes, consiste a rigor dar significado as atitudes, valores, intenções e convenções que fazem parte das ações humanas. Pretendemos com este artigo calcado em estudo bibliográfico e levantamento em arquivos escolares, pontuar alguns elementos históricos acerca da constituição da escolarização em Cascavel. O desafios do trabalho do historiador da educação, consiste num esforço constante fazer suas fontes falarem sobre os homens, sobre a sociedade que as produziu. A qualidade do conhecimento histórico depende da relação dos historiadores com as fontes. E uma relação mais sólida com as fontes, só vai ser possível, quando ele não precisar gastar boa parte do tempo de pesquisa para localizá-las nos arquivos