APROPRIAÇÃO DA LEITURA LITERÁRIA POR MEIO DAS HISTÓRIAS EM QUADRINHOS: PRÁTICA DA EDUCOMUNICAÇÃO - Bari, Valéria Aparecida; Ferreira, Shirley dos Santos (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
Discute como a prática educomunicativa favorece amediação da leitura literária, por meio da utilização dalinguagem das histórias em quadrinhos, como recursode adaptação e clarificação de conteúdos complexos.Para verificação dessa premissa, foi elaborada atividadede Roda de Leitura com a adaptação em quadrinhos dopoema épico de Gonçalves Dias, I-Juca Pirama. A partirda adaptação para a linguagem dos quadrinhos, de autoriade Silvino, mais elementos foram acrescentados ànarrativa, uma vez que os efeitos poéticos e a linguagemrebuscada se hibridizam com imagens que aprofundama ação e a afetividade. Por meio de uma vivência desenvolvidaem celebração ao Dia do Índio, no Museu Históricode Sergipe (MHSE), foram elaboradas análises sobre aapropriação de diferentes segmentos da população, comidentidades sociais assumidas como indígenas e descendentese população mestiça branco/parda aculturada.