REDES EM CONTEXTOS DE APRENDIZAGEM: POSSIBILIDADE DE CONHECIMENTO-REGULAÇÃO E/OU EMANCIPAÇÃO - Linhares, Maria Conceição da Silva (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
Este artigo discute as redes como contextos de aprendizagemque refletem na construção tanto do conhecimento-regulação como do conhecimento-emancipação.Dependendo da concepção, da recepção e dautilização, tanto pode servir para subordinar o conhecimentoa uma perspectiva hegemônica, racionalista elinear como pode valorizar a diversidade dos saberese linguagens em direção a solidariedade e a humanização.A análise se pauta na metodologia de estudobibliográfico fundamentado em autores, como Adorno(1995) para discutir a semiformação, Boaventura deSousa Santos (2000, 2004), conhecimento-regulaçãoe conhecimento-emancipação e Castells (2000, 2004,2009), as redes como fluxo de comunicação, dentreoutros. Os resultados apontam que se os contextos deaprendizagem com redes forem identificados e refletidoscontribuem para uma vivência significativa comestas e com a informação por elas articulada, ao atribuirsentido ao que se lê, quando se identifica o quê, ocomo e o para quê da informação; funciona como guiapara elucidar o conhecimento-regulação e suscitar oconhecimento-emancipação.