DISPOSITIVOS DIGITAIS E APRENDIZAGEM UBÍQUA: UM EXPERIMENTO COM A INVERSÃO DE SALA DE AULA - Oliveira, Kaio Eduardo de Jesus; Alves, André Luiz; Porto, Cristiane de Magalhães (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
Este trabalho tem como objetivo geral discutir a relaçãoentre tecnologias digitais, novas formas de ensinare aprender por meio da metodologia de sala deaula invertida. Na elaboração deste texto, nos pautamosem dois tipos de pesquisa distintos: a pesquisabibliográfica, para articular conceitos e ideias pertinentesà temática, utilizando autores como Lucia Santaella(2010, 2013); André Lemos (2007, 2009, 2013);e a pesquisa etnográfica com o objetivo de analisarpor intermédio da observação participante a construçãodo processo educativo mediado por tecnologiasdigitais em uma turma da disciplina Produção TextualII, do curso de Comunicação Social da UniversidadeTiradentes – UNIT, Sergipe. Por meio desta pesquisapode-se constatar que os dispositivos digitais articuladosa Internet possibilitam novas formas de ensinaraprender e permitem a articulação de novas metodologiasde ensino. Além disso, transformam o processocomunicacional e social dos indivíduos, possibilitandotambém o acesso ilimitado à informação em qualquerlugar e a qualquer hora, criando espaços e aprendizagensubíquas por processos híbridos.