DE LOBINHA A PIONEIRA: SUBJETIVIDADES DE MULHERES NO MOVIMENTO EDUCACIONAL ESCOTEIRO - Feldens, Dinamara Garcia; Santos, Aldenise Cordeiro (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
Este artigo percorre linhas, como é próprio do métodocartográfico, que compõem a presença da mulherno escotismo, pensando nesse percurso as produçõesde subjetividades. Tem por objetivo cartografar subjetividadesde mulheres no movimento escoteiro. Estaé uma pesquisa desenvolvida com três mulheres queparticiparam e/ou ainda participam desse grupo escoteiro.Durante a pesquisa, foram realizadas entrevistasque produziram falas permeadas de experiências, narrativas,ensinamentos, conceitos de mulher, subjetividadese outros aspectos que compõem a vida dessasmulheres em nossa sociedade. Para pensar a possibilidadede uma educação que perpassa a vida e produzsubjetividades, foram utilizados autores da Filosofia daDiferença, dentre eles: Deleuze, Foucault e Guattari.No escotismo e em outros dispositivos educacionais,são ensinados valores que conduzem as mulheres a enquadramentossociais.