EDUCAÇÃO DA CRIANÇA NA PEDAGOGIA MODERNA A “antipedagogia dos castigos físicos” (séc. XVI-XVIII) - BISPO, MARLUCY MARY GAMA (Interfaces Científicas - Educação, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar a crítica aos castigos físicos presente no discurso da Pedagogia da Moderna (séc. XVI-XVIII). Para tanto, considerou-se, majoritariamente, o pensamento de Erasmo de Rotterdam, em De Pueris e a Civilidade Pueril, cotejado com outras obras desse contexto pedagógico e de comentadores da história da educação. O caráter vanguardista da obra de Erasmo é desvelado, neste estudo, como um olhar sobre a “antipedagogia dos castigos físicos”, contrapondo-se à “pedagogia da palmatória”, lugar comum, à época em que viveu o autor. O autor fundamenta sua obra nos princípios da educação humanista. Escrita há mais de quatro séculos, os conceitos que sustentam os princípios pedagógicos, defendidos por Erasmo, repercutem em autores contemporâneos, seguidores do seu pensamento, a exemplo de Rousseau, Coménio, Montaigne, dentre outros, e permeiam vários aspectos das reflexões atuais sobre aplicação de castigos físicos na educação de crianças.