COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS SOBRE O “ARMÁRIO”: AS CONVERSAS ONLINE COMO PROCEDIMENTO METODOLÓGICO DA PESQUISA HISTÓRICO-CULTURAL NA CIBERCULTURA - do Couto Junior, Dilton Ribeiro; Ferreira, Helenice Mirabelli Cassino; Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
Fruto de pesquisa de doutorado recentemente concluída, este texto propõe discutir a importância das conversas online como procedimento metodológico da pesquisa histórico-cultural na cibercultura. O trabalho foi fundamentado teórico e metodologicamente nos conceitos de dialogismo e alteridade de Mikhail Bakhtin, fundamentais na interpretação do material empírico produzido com um grupo de jovens no Facebook que não se identifica com a heterossexualidade. Gênero, sexualidade e as experiências no/com o “armário” foram alguns dos temas discutidos com os sujeitos ao longo do trabalho de campo, evidenciando a centralidade das conversas online no estreitamento dos vínculos sociais e afetivos entre/com o grupo de jovens internautas.