FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES PARA O USO DE DILEMAS SÓCIO CIENTÍFICOS COM ELEMENTOS DE UBIQUIDADE - Ribeiro, Silvar Ferreira; Pinto, Sonia Maria da Conceicao; Okada, Alexandra Lilavati Pereira (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
Este artigo analisa um processo de formação profissionalcontinuada do professor, que se dá no espaço deatuação profissional e que visa mudanças significativasnas práticas docentes, promovendo reflexões contextualizadas de caráter científico, buscando formas de potencializar a educação. Foi realizado com base em umcase real na cidade de Irecê - Bahia - Brasil, valendo-seda metodologia aplicada no Projeto Europeu ENGAGEEuropeu, através do uso de dilemas sócio científicose da abordagem de pesquisa e inovação responsáveis,buscando responder à questão: quais as possibilidadese limites das práticas pedagógicas de formação continuadado professor, numa perspectiva interativo-reflexiva,utilizando-se as tecnologias digitais em rede, dispositivosmóveis, elementos da ubiquidade, articuladoscom atividades presenciais em ambiente real de sala deaula? As analises e discussões de resultados mostraramalto índice de engajamento dos professores ao projeto em todas as suas etapas, interações em horários elocalização geográfica dispersas e ubíquas, apontandoum grau elevado de aceitação, além de dificuldades deexecução em articulação com as atividades regularesda escola. Concluiu-se o estudo com indicações de queeste processo de formação apresentou um grande potencialpara a implementação de mudanças efetivas noprocesso de formação continuada de professores comreflexos positivos na sua sala de aula, indicando ainda,aspectos a serem corrigidos para a continuidade desta açãona própria escola ou em outras que possam ser integradas ao projeto.