ESTUDANDO NOVAS ROTAS PARA PROBLEMATIZAR O DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO CONTEMPORÂNEO E SEUS IMPACTOS NA SOCIEDADE - Schwertl, Simone Leal; Bazzo, Walter Antonio; Lapa, Andrea Brandão (Interfaces Científicas - Educação, 2017)
O presente texto apresenta: (i) Diretrizes para promoverintervenções pedagógicas voltadas para aproblematização do desenvolvimento científico etecnológico contemporâneo e seus impactos na sociedadeem três perspectivas: (a) como diretrizespara promover uma formação crítica acerca das relaçõesentre Ciência, Tecnologia e Sociedade; (b)como aporte pedagógico para uma formação críticae (c) como possibilidades dos espaços sociais daWeb 2.0 para educação. (ii) O desenho de uma intervençãopedagógica. (iii) Parte da análise crítico--reflexiva realizada a partir dos dados produzidos aolongo da intervenção pedagógica. A fundamentaçãoteórica centra-se no Movimento CTS (Ciência, Tecnologiae Sociedade), na Alfabetização Científica eTecnológica; na pedagogia da liberdade de Freire ena sua transposição para o ensino de ciências; napedagogia crítica de Henry Giroux e em autores quediscutem a cibercultura no contexto da educação.Destaca-se deste estudo o reconhecimento da imbricadarelação colaboração/confiança necessária parapromover, com apoio dos espaços sociais da Web 2.0,rupturas para a melhor compreensão social de temáticasmarcadas por Ciência e Tecnologia.