O LUGAR DOS ROTEIROS PRÁTICOS NOS LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA - Andrade, Lara Cristina de Queluz; Carvalho, Daniela Franco (Interfaces Científicas - Educação, 2021)
Os roteiros práticos são usados para descrever as ações e tarefas do trabalho prático, o qual abrange várias atividades que vão desde as experimentações, o laboratório, a investigação e até as mais didáticas e artísticas. Assim, reconhecer o lugar dos roteiros e do trabalho prático contribui para a compreensão da imagem de ensino e de Ciência que está sendo difundida nas escolas. Diante desse contexto, o objetivo desse artigo é entender o lugar ocupado pelos roteiros práticos nos livros didáticos de Biologia, sendo o método adotado uma pesquisa bibliográfica com o tratamento inspirado na análise de discurso. Para isso, analisamos 25 roteiros práticos da coleção Biologia Hoje. A partir da análise, percebemos que a coleção reconhece o roteiro e o trabalho prático com igual valor a um exercício teórico, compondo uma imagem de Ciência e de Ensino que valoriza o cientificamente comprovado e o trabalho técnico.