O QUE OS ALGORITMOS DE BUSCA COMUNICAM SOBRE AS LESBIANIDADES? - Motter, Julianna Paz Japiassu (Interfaces Científicas - Educação, 2022)
Este trabalho utiliza o evento de mudança dos algoritmos do Google para o termo “lésbica” e associados, em agosto de 2019 para o estudo das plataformas digitais e sua influência e participação nas controvérsias cotidianas relacionadas à sexualidade e gênero, partindo da reflexão de Gillespie (2018) sobre os buscadores como fonte de conhecimento. A pesquisa está metodologicamente e teoricamente alinhada à Teoria Ator-Rede e à Teoria Fundamentada nos Dados. Os resultados das buscas em 18 páginas de resultados do Bing e do Yahoo para o termo "lésbica" apontam para a perspectiva de não neutralidade tecnológica e, com isso para reflexões sobre o papel dos algoritmos na vida cotidiana e nas dinâmicas de poder, podendo criar ou aprofundar dilemas e controvérsias. O objetivo é refletir sobre a persistência de conteúdos pornográficos nessas plataformas e suas consequências. Palavras-chave: lesbianidades; pornografia; algoritmização; plataformização.