Boas leituras às mulheres lusitanas: o beija-flor, jornal português à brasileira, dedicado à instrução e recreação - Sena, Fabiana; Machado, Charliton José dos Santos (Interfaces Científicas - Educação, 2014)
Este trabalho busca tornar visível a representação de mulher oitocentista no jornal O Beija-Flor, Semanário d’Instrução e Recreio, dedicado às mulheres, o qual veio a lume em Lisboa, em 15 de agosto de 1838, e findou no dia 13 de abril de 1842. Para atingir tal objetivo, buscou-se responder às seguintes questões: quais os gêneros literários mais disseminados nesse periódico? Qual é a representação de mulher divulgada pelo discurso masculino no periódico? Ou que tipo de mulher o periódico buscava formar? Este trabalho está inscrito na abordagem teórico-metodológica da Nova História Cultural, a qual tem considerado os usos da escrita como uma fonte bastante significativa para compreender como comunidades ou indivíduos constroem suas representações de mundo e as investem de significação. Com efeito, em O Beija-Flor há a construção de uma identidade feminina através dos escritos dos homens em difundir, entre as leitoras lusitanas, uma determinada leitura específica voltada para sua formação moral e intelectual, na qual não permite liberdade de ação fora do lar e enaltece as virtudes femininas. A boa leitura, por meio do jornal, deveria oferecer ensinamentos úteis não só às leitoras de forma individual, mas, sobretudo àqueles ou àquelas que tivessem contato com elas.