A colaboração dos avós na educação dos netos - Silva, Ana Mateus (Interfaces Científicas - Educação, 2012)
A família tem-se vindo a afastar da sua forma tradicional, devido às transformações sociais e culturais que se têm verificado ao longo dos tempos, fazendo emergir outras formas de família de cariz “moderno”. Este estudo tem como principais objetivos: Constatar que tipo de relações existe entre avós e netos e valores passados pelos avós aos netos e compreender o papel das relações intergeracionais avós-netos no desenvolvimento das crianças. É um estudo exploratório e não temos conhecimento a nível de Portugal de outros estudos para o compararmos. Participaram neste estudo 120 crianças do 1º ciclo do ensino básico, 8 professores e 200 avós e pais. Utilizamos entrevistas semi-estruturadas aos professores, pais e avós e estruturadas às crianças. Espera-se contribuir na compreensão da relação dos avós na educação dos netos, bem como na elaboração de estratégias preventivas para as famílias alargadas.