O MEME COMO INVENTIVIDADE METODOLÓGICA NO ENSINO REMOTO PANDÊMICO: POR QUE NÃO? WHY NOT? - Ribeiro Couto Junior, Dilton; Medeiros Teixeira, Marcelle; Lucía Maddalena, Tania (Interfaces Científicas - Educação, 2023)
Este relato de experiência discute uma possibilidade-inventividade didático-metodológica em turmas de graduação na disciplina eletiva universal Educação e Cibercultura, oferecida no primeiro semestre de 2021 na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) na modalidade ensino remoto emergencial. Como proposta avaliativa, foi solicitado às/aos estudantes que escolhessem um meme no Museu de Memes e realizassem uma análise articulada com um dos temas tratados na disciplina. Entendemos que os memes fornecem novas entradas de problematização sobre o tempo presente e que essas imagens-dizeres também podem ser objeto de muitas trocas em sala. Diante da proposta de visita ao Webmuseu e das discussões tecidas com a turma, percebemos a importância de inventarmos mais e melhores práticas pedagógicas – não simplesmente porque estivemos ensinando de nossas casas devido à pandemia da COVID-19, mas porque nosso tempo vem exigindo uma educação mais sintonizada com as dinâmicas interativas-colaborativas, próprias do digital em rede.