PAISAGEM SONORA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Stella; Sarmento, Thaisa; Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Paisagens sonoras desempenham um papel crucial na vida das pessoas com deficiência visual, fornecendo informações para locomoção e orientação. Essas paisagens permitem que objetos, pessoas e a estrutura espacial ao redor sejam identificados, facilitando a compreensão do ambiente. Este artigo realiza uma revisão sistemática da literatura sobre avaliações de paisagens sonoras específicas para pessoas com deficiência visual, com objetivo de responder a questões como: onde essas avaliações são realizadas e quais técnicas e procedimentos são normalmente utilizados? Descobriu-se que essas avaliações ainda são pouco exploradas e recentes. Além disso, a falta de planejamento urbano adequado em espaços públicos para pessoas com deficiência visual é uma questão pouco considerada, uma vez que instalações inadequadas podem se tornar barreiras para essas pessoas.