UTILIZANDO A PINTURA COMO MÉTODO DE ENSINO: ABORDANDO OS DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE EM POPULAÇÕES TRADICIONAIS AMAZÔNICAS - Santos, Greice Nara Viana dos; Souza, Ana Beatriz Souza e; Pereira, Gustavo Alessandro de Sousa; Santos, Sílvia Maria Farias dos; Tiago, Keyla Pereira; Vieira, Juliana Farias; Quaresma, Tatiane Costa; Fernandes, Franciane de Paula; Oliveira, Sheyla Mara Silva de; Valentim, Livia de Aguiar (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo apresenta uma abordagem pedagógica inovadora: a utilização da pintura como método de ensino e aprendizagem para retratar as experiências das populações tradicionais da Amazônia, com um foco específico nos determinantes sociais da saúde. A diversificação das metodologias de ensino mostra-se imperativa para preparar adequadamente profissionais de enfermagem para navegar nas intricadas complexidades culturais e sociais da prestação de cuidados de saúde. A integração da pintura como ferramenta educacional oferece uma perspectiva distinta e enriquecedora para compreender as realidades multifacetadas encontradas por essas comunidades. Através da criação de imagens em sala de aula representando comunidades ribeirinhas, quilombolas e indígenas, os estudantes exploraram os desafios e determinantes sociais da saúde prevalentes nesses contextos. A análise subsequente revelou insights valiosos sobre a intrincada interação entre fatores sociais, culturais e de saúde, destacando a importância fundamental da sensibilidade cultural e empatia na prestação eficaz de cuidados de saúde. As discussões em grupo proporcionaram aos estudantes uma plataforma para compartilhar e avaliar criticamente suas criações artísticas, aprofundando assim sua compreensão das adversidades enfrentadas por essas comunidades. A combinação da arte como uma abordagem interdisciplinar não apenas enriquece o processo educacional, mas também capacita os profissionais de saúde a fornecerem cuidados mais sintonizados com as nuances culturais de seus pacientes. Além disso, essa abordagem inovadora facilita uma compreensão abrangente das conexões sinérgicas entre determinantes sociais, culturais e de saúde que moldam significativamente a vida dessas comunidades, enfatizando assim o papel essencial da inovação no âmbito do ensino e da aprendizagem.