ABORDAGEM DA VIOLÊNCIA E VIOLÊNCIA INFANTIL NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Ferreira Santos, Leidiene; Rodrigues Fernandes, Rayanne; Bastoni da Silva, Juliana; Silva de Sá, Erika; Rezende Pacheco, Leonora; Rosa Evangelista, Danielle (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Objetivo: identificar se as temáticas “violência” e “violência contra criança” são abordadas nos currículos dos cursos de graduação em Enfermagem no Brasil. Método: pesquisa documental, de corte transversal e descritivo, norteada pelos pressupostos Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology, em que foram analisadas matrizes curriculares e ementários de cursos de graduação em Enfermagem de Instituições de Ensino Superior localizadas nos Estados brasileiros e Distrito Federal. Resultados: 145 (100%) cursos de graduação em Enfermagem, no Brasil, são gratuitos, ofertados na modalidade presencial, de grau bacharelado, estão em atividade e com turmas iniciadas. Desses, 114 (78,6%) disponibilizam ementário em sítio eletrônico. Constatou-se que pouco mais da metade dos cursos 65 (57,2%) aborda a temática violência em suas disciplinas e menos de 20% (21) a violência contra criança. Conclusão: as temáticas violência e violência contra criança não são contempladas na maioria dos títulos e ementas das disciplinas dos cursos de graduação em Enfermagem gratuitos no Brasil.