PELO DIREITO DE SER QUEM SOMOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE O GRUPO DIGNIDADE E TONI REIS - Gomes, Izabela de Paula; Mezzomo, Frank Antonio (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo tem por objetivo identificar e analisar as produções bibliográficas produzidas sobre o Grupo Dignidade, precursor na busca pela promoção da cidadania e dos direitos da população LGBTQIA+ em Curitiba, Paraná. Esse exercício permite compreender como a instituição e um de seus fundadores, Toni Reis, são tematizados no espaço acadêmico e como tem sido sua visibilidade no espaço público. Para isso, consultamos três bases de dados eletrônicos: Google Acadêmico, Portal de teses e dissertações da CAPES e Portal de artigos Scielo. Identificamos 9 trabalhos que abordam a temática proposta tendo como recorte temporal os anos entre 2013-2023. Para análise das produções construímos três eixos temáticos: 1) formação do Grupo Dignidade; 2) adoção homoafetiva; e 3) atuação do Grupo e de Toni Reis no espaço público. Concluímos que as discussões no âmbito acadêmico têm sido insipientes, a despeito da relevância e do papel político e social desempenhado pelos envolvidos.