DA PATRIMONIALIZAÇÃO À GENTRIFICAÇÃO: RECOMPOSIÇÃO TURÍSTICA NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO (2012-2023) - Malta Souza, Eder Claudio (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar as repercussões da política de patrimonialização e dos processos de gentrificação das áreas estratégicas para a recomposição do turismo e da imagem internacional da cidade, que são áreas que possuem intrínseco valor de consumo paisagístico, monumental e patrimonial. A metodologia da pesquisa utiliza a revisão de documentos, de artigos científicos e jornalísticos sobre o tema e em pesquisas empíricas entre os anos de 2012 e 2023. Os resultados revelam que os projetos em torno da valorização da sua paisagem cultural avançam para promover a sustentabilidade urbana e patrimonial. Contudo, a especulação imobiliária e a turistificação geram desafios para equilibrar a estetização da cidade com uma abordagem participativa, educacional e inclusiva para a população.