A ÉTICA FRATERNA NO COMBATE AO PRECONCEITO POR IDADE: UMA QUESTÃO DE SAÚDE E BEM-ESTAR SOCIAL : AN ISSUE OF HEALTH AND SOCIAL WELL-BEING - Tavares, Thiago Passos; Alcântara Machado, Carlos Augusto (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
O preconceito por idade se constrói na sociedade através da reprodução de estereótipos e pela propagação de discursos que se baseiam na discriminação etária. A pesquisa objetiva demonstrar como padrões estabelecidos pela sociedade fazem com que a idade das pessoas seja um parâmetro de julgamento das capacidades humanas. O etarismo pode ser direcionado a pessoas de qualquer faixa etária, seja para jovens ou idosos, concentrando suas linhas fortes, principalmente, quando direcionadas a população de idade avançada. O estudo parte do seguinte questionamento: De que modo a ética fraterna e os direitos humanos podem auxiliar as pessoas e as famílias, a sociedade, bem como as instituições públicas e privadas no combate ao preconceito por idade? Justifica-se a presente pesquisa pelo desenvolvimento de estudos que promovam reflexão ao tema do preconceito por idade guardando relação com as capacidades dos indivíduos de promover mudanças sociais através da disseminação da ética fraterna. Aplicou-se à pesquisa o método qualitativo, de cunho exploratório e indutivo, com base nos referenciais bibliográficos sobre o tema.