SUICÍDIO NOS TRANSTORNOS POR USO DE SUBSTÂNCIAS: UMA ANÁLISE DE PACIENTES INTERNADOS EM COMUNIDADES TERAPÊUTICAS: An analysis of patients admitted to Therapeutic Communities - Stelo de Mattos, Luiza Maria; Vitória Calheiros, Paulo Renato; Félix Júnior, Itamar José Félix Júnior (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Diversas pesquisas tem revelado que o uso abusivo de substâncias pode aumentar o risco de suicídio. O objetivo deste estudo foi analisar o risco de suicídio entre pacientes com Transtornos Relacionados à Substâncias Psicoativas. Participaram da pesquisa 150 pessoas, em sua maioria homens (95,3%) e mulheres apenas 4,7%, solteiros (83,3%), baixa renda (58,7%) e baixa escolaridade (59,3%). Os participantes têm idades entre 18 e 70 anos e estavam, no momento da coleta, em comunidades terapêuticas. Os instrumentos utilizados foram a ficha de dados sociodemográficos e a Escala de Risco de Suicídio de Beck (BSI). Foi observado que 94,7% dos participantes não possui risco de suicídio atual, no entanto ao observar o histórico de suicídio, 14% teve uma tentativa de suicídio e 25,3% possui duas ou mais tentativas de suicídio. É discutida a influência da religiosidade das Comunidades Terapêuticas para a possível redução do risco de suicídio. Os resultados podem contribuir para políticas públicas voltadas para o manejo do suicídio em comunidades terapêuticas considerando a autonomia do sujeito e evidências científicas de sua eficácia.