DECOLONIALIDADE: A INTERAÇÃO DOS SABERES NO CENÁRIO DO SÉCULO XXI - Pinheiro, Cicera; Pimentel Lopes Jr., Orivaldo (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Resumo: Este artigo pretende analisar o conhecimento construído sob a perspectiva teóricas e metodológica decolonial com o objetivo de discutir brevemente sobre as possibilidades de compreender as relações sociais a partir da interação de saberes. Realçando a importância de rever o quadro conceitual moderno a fim de entender como o projeto civilizatório na América Latina reflete no cenário do século XXI. Essa proposta é importante porque problematiza a forma como a homogeneização do pensamento afetou outras formas de conhecimento sobre o outro, bem como a ótica decolonial rebate tal posicionamento. Para tanto, serão objetos de análise, literaturas que dão suporte à discussão sobre a interação interdisciplinar e dialógica que orienta esse trabalho.