ARTICULAÇÕES NA EDUCAÇÃO: LINGUAGENS ARTÍSTICAS, LINGUÍSTICAS E SÓCIO-PSICOLINGUÍSTICAS NA EDUCAÇÃO ESCOLAR - Soares, Thiago Barbosa (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir sobre os fundamentos artísticos, linguísticos, sociopsicolinguísticos e antropológicos da linguagem e suas relações com a comunidade escolar no processo criativo. Para tanto, buscamos a compreensão de certas noções comunicativas presentes em todos os níveis da produção humana. Procuramos entender como o aparato linguístico, enquanto expressão de ideias sensíveis, pode servir como material inerente e específico da interdisciplinaridade escolar. Assim, discutiremos a importância da articulação das linguagens com recursos pedagógicos multifacetados em uma abordagem triangular, uma das metodologias pedagógicas facilitadoras de processos criativos que contribuem, entre outras coisas, para a integração de aprendizagens expressivamente plurais e, sobretudo, interdisciplinares. Para compreender essa inter-relação proporcionada pelas linguagens, traçamos os contornos dessa materialidade específica com os processos de criação artística e pedagógica.