Os novos rumos das políticas sociais brasileiras: aproximações críticas - Felippe, Jonis Manhães Sales (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2014)
Especialmente a partir dos anos de 1990, as políticas sociais brasileiras têm experimentado um conjunto de transformações reacionárias que se concatenam com os novos padrões de regulação social mundiais. Essas modificações vêm alterando e mesmo destruindo algumas das conquistas mais substanciais asseguradas pela Constituição Federal de 1988, dentre elas a universalidade de certas ações (as de Saúde, por exemplo) e a centralidade do Estado como prestador de serviços. Considerando esses aspectos, este artigo busca problematizar e exemplificar alguns dos rumos assumidos pelas políticas sociais no Brasil nos últimos anos, tomando como referência uma perspectiva crítica.