SMARTPHONE EM SALA DE AULA: VILÃO OU ALIADO PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM? REFLEXÕES A PARTIR DE RELATÓRIOS DA UNESCO - Lima Santos, Willian; Vasconcelos, Alana Danielly; Santos Alves, Manoel Messias (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2024)
O estudo em tela, ligado ao Núcleo de Pesquisa em Comunicação e Tecnologia (NUCA) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), tem como objetivo refletir sobre a aprendizagem móvel em tempos de cibercultura a partir dos relatórios da Unesco (2014; 2023) que apresentam potencialidades e preocupações sobre o uso de smartphones dentro das salas de aula. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, pautada em documentos oficiais da Unesco e fundamentada em autores que discutem o fenômeno da cibercultura e a mobilidade possibilitada pelas tecnologias móveis, a exemplo de Santaella (2013), Lemos (2004), Alves, Ferrete e Santos (2021), dentre outros. O estudo aponta que as informações apresentadas por relatórios globais não devem apresentar uma linguagem generalizada, tendo em vista seu alcance mundial, bem como que é válido considerar que são apresentados ao longo dos relatórios pontos importantes a serem compreendidos, analisados e aplicados de acordo com cada região e com a contextualização, tendo em vista a sua contribuição para lidar com situações emergentes, presentes e futuras, no âmbito da educação.