Migrações internacionais e a diáspora chinesa no Brasil - Goes, Allisson Gomes dos Santos (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar um panorama geral das migrações internacionais para o Brasil, tendo como escopo a diáspora chinesa no país. A partir da leitura de autores que trabalham com as questões sobre migrações e do trabalho empírico realizado nas cidades de Aracaju e Salvador, construímos este artigo encarado como desafio diante das lacunas referentes ao estudo da presença chinesa no Brasil e em especial na região nordeste. A presença de imigrantes no Brasil foi bastante discutida no passado e continua sendo discutida na contemporaneidade devido a existência de várias faces, tanto do ponto de vista econômico, quanto das relações sociais. Chineses ou não, a presença dos imigrantes constitui-se como promotora de novas sociabilidades a partir do encontro de diferentes culturas.