3ª BIENAL DA BAHIA: UMA PROPOSTA AUTOBIOGRÁFICA? - Ferreira, Maria Marques (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
O estudo tem como finalidade compreender a dimensão histórica e temática da Proposta Curatorial da 3ª Bienal da Bahia a partir dos conceitos de cultura e identidade. O objetivo é cruzar narrativas acerca das bienais da Bahia e sobre o Nordeste com os sistemas constitutivos da identidade individual e coletiva e do patrimônio cultural. Para tal considera autores como Durval Muniz (2011) pelo seu olhar sobre o Nordeste e Dennys Cuche (1999) pelas considerações sobre identidade cultural. Por fim, coloca a hipótese de que esta proposta tem uma forte componente autobiográfica pois recupera e atualiza a sua história, enquanto evento expositivo num território específico, e a partir deste convida o público ao mesmo exercício.