REFLEXÕES SOBRE A INFLUÊNCIA DO MERCADO EDITORIAL EM A MÁQUINA, DE ADRIANA FALCÃO - chaves, mônica grisi (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
O presente artigo tem por objetivo proceder a uma reflexão sobre a relação estabelecida entre a prosa brasileira contemporânea e o mercado editorial. Tendo como via de acesso o romance A Máquina (1999), da escritora Adriana Falcão. Esta abordagem parte do princípio de que a leitura crítica do objeto artístico na atualidade exige a adoção de novos parâmetros e o mercado pode ser um dos indicadores, dada a sua participação no presente contexto de produção estética. Para tanto, serão acionados estudos desenvolvidos por Beatriz Rezende, Karl Erik Schollhammer e Silviano Santiago.