RELIGIOSIDADE AFRICANA NO TRATO DO SOFRIMENTO PSÍQUICO: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA PSICOLOGIA AFROCENTRADA NO BRASIL - DE SANTANA SILVA, MARILDA Santanna; Silva, Maristela Santos (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2015)
As práticas de Religiosidade de matriz africana promovem prováveis contribuições para elaboração de uma possível Psicologia afrocentrada no Brasil, configurando lugar de investigação sobre como o sentimento de religiosidade afrocentrado contribui com o trato do sofrimento psíquico decorrentes da escravização do povo negro e imposição eurocêntrica sobre afrodescendentes até os dias atuais. Essas contribuições servem de material para estudos e investigações que ajudem na elaboração de uma Psicologia Afrocentrada em contraponto a Psicologia eurocentrada já existente. Objetivo geral, investigar como manifestações de religiosidade africana se constituem enquanto trato do sofrimento psíquico. Será utilizado o método lógico-dedutivo, a partir de revisão, leitura, análise e seleção de fontes bibliográficas voltadas ao tema proposto. Serão considerados os critérios de tempo, idioma, metodologia e relação direta com o tema.