A Violência no Amazonas: Análise crítica segundo percepção da população e dos profissionais de segurança pública - Fraga, Paulo Pontes; Riccio, Vicente; Lawa, Janaína; Zogahib, André (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2017)
O presente artigo analisa o contexto contemporâneo da violência no Estado do Amazonas a partir da análise crítica das percepções da população e dos profissionais de segurança pública atuantes no estado. O estudo baseia-se em pesquisa qualitativa realizada por meio de grupos de foco nas cidades de Manaus e Tefé com os referidos grupos. A partir da análise dos dados coletados identificaram-se os seguintes problemas: 1 – a urbanização e a pobreza são vistas como as principais causas da violência na região para ambos os grupos, 2 – o tráfico de drogas é o responsável direto pelo incremento da criminalidade e queda da qualidade de vida, 3 – os problemas ambientais típicos da região não aparecem como elementos de relevo no aumento da violência na região. Logo, ambos os grupos avaliam que há uma situação de crise que vai além da capacidade do sistema de justiça criminal em dar uma resposta eficaz ao incremento da violência no Amazonas.