Caracterização dos portadores de Parkinson e a relação com o acompanhamento psicológico em Maceió/AL - Maximiano-Barreto, Madson Alan; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; Jesus, Cicera Lourenço Pontes Fon de; Silva, Katiúscia Karine Martins da (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
O presente artigo tem como objetivo caracterizar os pacientes portadores de Parkinson e a relação com o acompanhamento psicológico. Trata-se de um estudo quantitativo, onde foi utilizada a aplicação de questionário, elaborado pelos pesquisadores, onde caracterizam os indivíduos portadores de Parkinson e a Escala de Depressão Geriátrica – GDS-15 para rastreio de Depressão. A amostra foi composta por 20 pacientes com idade entre 45 e 79 anos. Diante deste, no GDS-15 53% apresentaram score que caracterizam com Depressão, visto que, apenas 47% dos pacientes têm ou tiveram em algum momento atendimento psicológico. Muitos dos pacientes estudados relataram não ter em momento acompanhamento psicológico, porém, acredita-se que a atuação do Psicólogo no tratamento do Parkinson conforme correlação de Pearson (rp= -0,258; P>0,05) contribua na não ocorrência deste psicopatologia. Desta forma, percebemos que o psicólogo tem uma importância significativa no tratamento desses pacientes, capaz de promover uma melhora significativa no dia-a-dia destes podendo promover uma melhor qualidade de vida.