A QUESTÃO DA SUSTENTABILIDADE E A SUA INSERÇÃO NO CONTEXTO CORPORATIVO - Lima, Rogério dos Santos; Pereira, Gustavo Benttenmüller Medeiros; Santos, Marcos dos; Quintal, Renato Santiago (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2018)
RESUMO O objetivo do presente artigo é sistematizar argumentos afetos à temática acerca da sustentabilidade, bem como a sua interface com o segmento empresarial. Sob a perspectiva metodológica a presente pesquisa classifica-se como qualitativa, não experimental e bibliográfica. Nesse contexto, certamente a questão ambiental gera impactos na sociedade como um todo, independente de nível econômico e social, tornando-se um elemento chave para a reformulação dos valores em vigor na sociedade, produzindo novas formas de ação em todas as práticas produtivas. A despeito de algumas empresas adotarem estratégias sustentáveis em seus processos produtivos, muitas ainda não priorizam a sustentabilidade e não sabem como agir de forma integrada ao negócio, adotam abordagens e projetos de forma pontual e desvinculada da estratégia da empresa. As ações de melhoria ambiental no processo produtivo podem estar relacionadas à redução de custo, melhoria de processos e diminuição de emissões e resíduos industriais, diferenciando o produto, com foco na competitividade. Nessas circunstâncias, faz-se necessário destacar que a transição de um modelo tradicional de gestão de produtos para um modelo com foco em sustentabilidade requer fundamentalmente o envolvimento direto da alta liderança e o estabelecimento de metas empresariais compatíveis com os objetivos de desenvolvimento sustentável. A relevância da presente pesquisa reside na sua contribuição à construção do conhecimento em sustentabilidade, em especial pela atualidade da matéria, a qual vem sendo discutida nos mais distintos fóruns. Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente; Gestão ambiental.