EROTISMO EM CONTEXTOS (DÊS) INSTITUCIONAIS: AEROMOÇAS DA VARIG NA PLAYBOY - Castellitti, Carolina (Interfaces Científicas - Humanas e Sociais, 2019)
O presente artigo realiza uma análise antropológica de um ensaio fotográfico realizado por três aeromoças da Varig para a revista Playboy, em 2006. Além das fotos, o material empírico analisado (jornais e blogs) problematiza a repercussão pública do ensaio, a partir do contraste com os discursos das protagonistas. Em diálogo com os debates do pensamento feminista dos anos 1960 e 70, e recuperando algumas contribuições contemporâneas relativas à noção de agência nos estudos de gênero, dou atenção ao contexto das fotos assim como às falas das protagonistas, para problematizar a imagem de vítimas produzida pela mídia. Espero, desse modo, contribuir com uma perspectiva que, em lugar de pensar as desigualdades de gênero de um modo rígido, considere a posição social dos sujeitos nas hierarquias múltiplas de poder, para enxergar outros tipos de desejos, vontades, estratégias e agências.